Выбирать для сертификации продукции любой аккредитованный орган, чья область деятельности соответствует заявленным объектам оценки.
Подавать жалобы в ООО «НИЦ АТЗ» в случае неправомерных действий со стороны сотрудников органа по сертификации.
Направлять претензии на некорректные действия органа по сертификации ООО «НИЦ АТЗ» в национальный орган по аккредитации.
Получать полную информацию о ходе и результатах всех этапов подтверждения соответствия своей продукции.
Требовать от органа по сертификации ООО «НИЦ АТЗ» сохранения конфиденциальности всей информации, полученной в процессе выполнения работ.
Заявитель обязан:
Соблюдать все предписания, касающиеся процедур оценки и подтверждения соответствия.
Гарантировать постоянное соответствие сертифицированной продукции установленным требованиям.
Оперативно уведомлять орган по сертификации о любых изменениях, внесенных в объект сертификации (например, в правовой, коммерческий или организационный статус, структуру управления, модификации продукта, производственного процесса, контактные данные или систему менеджмента), которые могут повлиять на выполнение сертификационных требований.
Обеспечивать необходимые условия для корректного отбора образцов продукции, предназначенных для испытаний.
В случае применения схем сертификации, предусматривающих анализ состояния производства, предоставлять Исполнителю все возможности для проведения такого анализа сертифицируемой продукции.
Предоставлять полный комплект документов, требуемых для проведения оценки, подтверждения соответствия и последующего инспекционного контроля.
При успешном завершении сертификации по схемам, предусматривающим инспекционный контроль, заключить соответствующий договор о его проведении.
Создавать необходимые условия для проведения инспекционного контроля (отказ от его проведения является основанием для аннулирования сертификата соответствия).
Предоставлять органу по сертификации информацию о зарегистрированных жалобах, касающихся соблюдения требований к сертифицированной продукции, включая те, что установлены схемами сертификации.
Информировать орган по сертификации о предпринятых мерах по рассмотрению вышеупомянутых жалоб, а также о любых выявленных недостатках в сертифицированной продукции, влияющих на ее соответствие установленным требованиям, включая требования схем сертификации.
Делать заявления, касающиеся сертификации и использования знаков соответствия, строго в рамках области полученной сертификации.
Использовать сертификацию продукции таким образом, чтобы не наносить ущерб репутации органа по сертификации, и воздерживаться от любых заявлений, которые могут быть расценены как некорректные или вводящие в заблуждение.
В случае приостановки или аннулирования сертификата соответствия, немедленно вернуть его, а также прекратить использование всех рекламных материалов и знаков соответствия, ссылающихся на данную сертификацию.
Соблюдать действующее законодательство РФ, а также требования органа по сертификации или выбранных схем сертификации относительно использования знаков соответствия и упоминания сертификации продукции в средствах массовой информации, строго в пределах сертифицированной области.
Оплачивать все работы по подтверждению соответствия (независимо от их результатов), проведение инспекционного контроля (также независимо от итогов), а также заверение копий сертификатов.
Предоставлять другим лицам копии сертификационных документов в полном объеме или в соответствии с условиями, определенными в схеме сертификации.